«Громадська синергія» – проект, метою якого є посилення впливу громадськості на темпи та якість реалізації євроінтеграційних реформ в Україні через активізацію двох проєвропейських Платформ:

Проект фінансується Європейським Союзом, співфінансується та реалізується Міжнародним фондом «Відродження»

12-06-2019
Рада зовнішньої політики «Українська призма»

EaP Think Bridge: Грустный юбилей Восточного партнерства

Опис

Май стал месяцем подведения итогов и осторожных прогнозов для Восточного партнерства. Десятилетие политики отмечали в ЕС с размахом и помпой, но без серьезных решений по политической повестке – без саммита, без общей декларации и без четкого видения новых горизонтов.

Что это значит для региона и какие хотя бы туманные контуры очертили для сотрудничества в европейских институтах и странах партнерах, разбирался Геннадий Максак, координатор Украинской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства.

Тем временем спокойствие Восточному партнерству только снится. В Армении Никол Пашинян снова призывал сторонников выйти на улицы, забыв наверное, что теперь он лидер государства, а не оппозиционер и методы для запоздалого реформирования судов прийдется выбирать не революционные.

В Грузии и Азербайджане обострились старые споры по поводу границы. После конфликтной ситуации возобновила работу общая комиссия по демаркации на спорном участке.

Беларусь в мае снова ощущала политическое и экономическое давление России, но, похоже, Минск учел прошлые ошибки и поменял тактику при обсуждении вопросов интеграции.

Политический кризис в Молдове достиг апогея: новоизбранный парламент так и не смог пока договориться о создании коалиции. У демократов и социалистов – последний шанс договориться, иначе внеочередных выборов не избежать.

Украина тем временем готовится к кардинальным переменам. Новоизбранный президент распустил парламент и призвал Кабинет Министров подать в отставку.

Open pdf
дайджести
133 запросов за 0,494 секунд.