«Громадська синергія» – проект, метою якого є посилення впливу громадськості на темпи та якість реалізації євроінтеграційних реформ в Україні через активізацію двох проєвропейських Платформ:

Проект фінансується Європейським Союзом, співфінансується та реалізується Міжнародним фондом «Відродження»

13-03-2019
Рада зовнішньої політики «Українська призма»

EaP Think Bridge: Сможет ли украинский суд избавится от титула лидера общественного недоверия?

Опис

Суд – лидер недоверия украинцев среди общественных институтов. Ситуация далеко не уникальная и для других стран Восточного партнерства. За пять лет после Революции Достоинства произошли колоссальные изменения в судебной системе Украины, приняты ключевые законы, формируются новые органы. Тем не менее эксперты считают, что из всех «Двадцати достижений Восточного партнерства до 2020 года» прогресс в этой сфере наиболее скромный. Почему европейский опыт не срабатывает в украинских условиях и какие альтернативные рецепты предлагает общественность, исследовал Михаил Жернаков.

Уроки Украины будут полезны и другим странам региона, где реформа судебной системы тоже спотыкается о старые схемы или еще только планируется. К примеру, в Грузии в феврале горячие споры именно вокруг этой темы привели к развалу конституционного большинства в парламенте.

А вот в Армении судебная система скоро сможет продемонстрировать себя во всей красе, когда до рассмотрения дойдут громкие уголовные дела против бывшей правящей элиты. В феврале таких обвинений добавилось – в адрес экс-президента Роберта Кочаряна, его сына Сердака и брата другого экс-президента Александра Саргсяна.

В Молдове тем временем тестировали другую систему – избирательную. Эксперты считают, что во многом именно из-за новой смешанной системы парламентские выборы в стране не принесли долгожданного спокойствия – ни одна из партий не получила большинства, и как бы ни выглядела коалиция, Молдова остается в шатком положении.

Белорусский президент к предстоящим выборам еще только готовится, снова открыто во многом полагаясь на силовые структуры и предлагая гражданам простой социальный договор: независимость в обмен на лояльность.

В Украине же выборы уже на носу. В этот раз они пройдут без российских наблюдателей – соответствующий закон принят в феврале. Тем временем перед голосованием за президента страны власть получила мощный удар по репутации: журналисты обнародовали факты коррупции в закупках для сферы обороны. Повлияют ли эти данные на выбор украинцев, станет ясно уже в конце марта.

Открыть pdf
дайджести
137 запросов за 0,492 секунд.