«Громадська синергія» – проект, метою якого є посилення впливу громадськості на темпи та якість реалізації євроінтеграційних реформ в Україні через активізацію двох проєвропейських Платформ:

Проект фінансується Європейським Союзом, співфінансується та реалізується Міжнародним фондом «Відродження»

10-05-2019
Рада зовнішньої політики «Українська призма»

EaP Think Bridge: Время “Ze” В Украине

Опис

Время новых лидеров?

Ошеломительная победа комика Владимира Зеленского на президентских выборах в Украине продемонстрировала острый запрос на лидеров извне старой системы. Не увидев фактически никакой программы кандидата, как и его команды, 74% украинцев всё же отдали за него свои голоса, показав, что готовы выбрать любое, лишь бы только новое лицо.

А у соседей снова забеспокоились: не уйдет ли такой общественный запрос на экспорт? В первом же своем победном выступлении В. Зеленский обратился к постсоветским республикам, где власть не меняется десятилетиями: «Посмотрите, это возможно!» Оправдает ли новый президент завышенные ожидания и получит ли большинство в парламенте, анализировал Сергей Герасимчук.

Неизменный президент Беларуси, похоже, сдавать позиции не собирается. Вовсю готовится к выборам, назначенным на следующий год, снова заигрывает с пророссийским электоратом и говорит об изменениях в Конституцию. Хотя результаты украинского волеизъявления уже заставили белорусов поволноваться – еще и по экономическим причинам.

Дошли отголоски украинских выборов и до Грузии, вызвав словесные перепалки экс-президента Саакашвили с президентом РФ Путиным.

В Молдове с приходом новых лидеров пока не складывается – поделить портфели и создать большинство в новоизбранном парламенте всё еще не выходит. Так что страна рискует застрять во всё углубляющемся кризисе.

А вот в Армении такой же внесистемный новый лидер при власти уже почти год – продолжает борьбу с коррупцией, происходят столкновения с бывшими соратниками и, возможно, впервые показал характер.

За последние полтора года Восточное партнерство и отдельные страны-партнеры серьезно продвинулись в гармонизации цифровых рынков с ЕС. Что уже удалось и какие новые перспективы в этой сфере открываются после нескольких важных для региона событий, исследовал Максим Корявец.

Open pdf
дайджести
135 запросов за 0,521 секунд.