«Громадська синергія» – проект, метою якого є посилення впливу громадськості на темпи та якість реалізації євроінтеграційних реформ в Україні через активізацію двох проєвропейських Платформ:

Проект фінансується Європейським Союзом, співфінансується та реалізується Міжнародним фондом «Відродження»

10-12-2018
Рада зовнішньої політики «Українська призма»

EaP Think Bridge: инцидент в Керченском проливе и его последствия для региональной безопасности

Опис

Пора ли беспокоиться? Инцидент в Керченском проливе – совсем не рядовая ситуация в “гибридной” войне Кремля. Россия впервые открыто атаковала Украину, не прячась за “вежливыми зелеными человечками” или “ополченцами”. И эта эскалация опасна не только для Украины.

Под угрозой ли безопасность стран Восточного партнерства и какие юридические и политические последствия уже повлекла и еще повлечет за собой агрессия, анализировала Анна Шелест.

Безопасностью в регионе и без того обеспокоены и западные политики, и ведущие мировые эксперты. Неслучайно впервые Мюнхенская конференция по безопасности – наиболее авторитетный международный форум – впервые провела встречу Основной группы в Восточной Европе. О чем говорили, а главное – о чем так и не договорились в Минске, поделился Евгений Прейгерман.

А сама Беларусь пока договорилась о военном сотрудничестве с Азербайджаном и поставке ему оружия

В то время как остальные страны региона всё еще поглощены избирательным процессом и отодвинули вопросы безопасности на второй план. В Армении лидер революции Никол Пашинян готовится получить большинство в парламенте и вернуться в кресло премьера. А из-за скандала и уголовного дела против представителей бывшей власти страна может лишится поста генсека ОДКБ.

Грузия избрала первого президента-женщину. После ее одиозных заявлений касательно российско-грузинской войны 2008 года остается вопросом, какую позицию новоизбранная Саломе Зурабишвили займет по отношению к РФ.

А европейские партнеры Молдовы перешли от предупреждений к действиям и заморозили экономическую помощь стране до проведения парламентских выборов.

Что еще важного произошло в ноябре в Восточном партнерстве, читайте в свежем номере дайджеста.

открыть pdf
дайджести
135 запросов за 0,507 секунд.